Ältere Dame mit Strohhut

Seelsorge im Alter

„Wir haben Zeit für Sie!”

Ob zu Hause oder im Heim: Viele Ältere sind auf Unterstützung und Pflege angewiesen. Sie erleben Einsamkeit im Alltag und sehnen sich nach Gemeinschaft, Begegnung und Begleitung.

Die Seelsorge im Alter kommt diesem Wunsch entgegen: mit Besuchen im Alten- und Pflegeheim und zu Hause. Das wichtigste Angebot: „Wir haben Zeit für Sie!” Gespräche und Gottesdienste sollen zur Ermutigung und Kraftquelle werden.

Die Arbeitsstelle Leben im Alter unterstützt alle, die sich in diesem Bereich engagieren, durch Fortbildung und Vernetzung.

In einigen Regionen haben Pastorinnen und Pastoren einen besonderen Auftrag für die Alten- und Pflegeheimseelsorge. Mehr dazu unter Kontakt vor Ort und beim Konvent der Alten-und Pflegeheimseelsorge.

Neue Formen des Besuchsdienstes

In den Gemeinden sind auch viele Ehrenamtliche aktiv. Sie besuchen zum Beispiel alte Menschen zum Geburtstag. Die Besuchsdienstarbeit weiterzuentwickeln und neue, kreative Formen zu erproben – wie bei „sinnvoll seelsorgen” und Besuch mit Buch – liegt uns besonders am Herzen.

Sie haben Fragen zur Ausbildung von Ehrenamtlichen für Besuche und Seelsorge oder denken als Kirchengemeinde über neue Möglichkeiten nach, Ihre Arbeit im Heim zu gestalten?

Sprechen Sie uns gerne an:

Porträtfoto Heide Brunow (Foto: E. Liebenow)

Heide Brunow
Pastorin