Eine Ehrenamtliche besucht eine alte Dame und liest ihr vor

Besuch mit Buch

Gutes weitergeben? - Alten Menschen beim Vorlesen Zeit schenken!

Aus einer Projektpfarrstelle in Bargteheide ist „Besuch mit Buch“ entstanden: Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten, schenken Älteren ihre Zeit und lesen ihnen vor.

Vielleicht suchen Sie ja schon länger nach einer Möglichkeit, Gutes weiterzugeben. Bei „Besuch mit Buch“ schenken Sie einmal wöchentlich einem Menschen im Alten- oder Pflegeheim Aufmerksamkeit und Zuwendung.

Das Ursprungsprojekt „Besuch mit Buch“ war zunächst auf drei Monate befristet angelegt – aber ein Großteil der Ehrenamtlichen ist auch heute noch dabei. Es gibt eine Projektleitung in Bargteheide, die die regelmäßigen Treffen in der Gruppe der Ehrenamtlichen organisiert und leitet. Das Projekt "Besuch mit Buch“ in Bargteheide ist an die örtliche Kirchengemeinde angebunden und wird von Anfang an unterstützt von der Stadtbibliothek Bargteheide.

Möchten Sie mehr erfahren über diesen innovativen Ansatz von Besuchsdienstarbeit?

Inzwischen sind Folgeprojekte auch an anderen Orten entstanden. Wenn Sie ein eigenes Vorleseprojekt aufbauen wollen, beraten und unterstützen wir Sie gerne. Sie können nach Absprache den Titel „Besuch mit Buch“ und weiteres Material verwenden (z. B. Flyer für Ihre Werbung),  oder sich in unserem kleinen Netzwerk mit anderen Folgeprojekten austauschen.

Wertvolle Tipps für Ihr Projekt

Über den Start von „Besuch mit Buch“ im Jahr 2010 gibt es eine Dokumentation. Die 20-seitige Broschüre samt Materialanhang können Sie bei uns bestellen (siehe Adresse unten). Der Materialanhang (pdf, 672kb) steht außerdem zum Herunterladen bereit. Er enthält wertvolle Arbeitshilfen wie Projektplan, Ehrenamtlichen-Vertrag und Verschwiegenheitserklärung, Vorlesetipps, Empfehlungen für Vorleseliteratur und vieles mehr.

Sprechen Sie uns an!

Sie haben Interesse am Projekt in Bargteheide? Wir vermitteln Ihnen gerne den Kontakt zur Projektleiterin!

Porträtfoto Heide Brunow

Heide Brunow