29.10.–Sonntag, 07. November

Juleica 4 - christlich-muslimische Juleica Wochenendkurs

1. Wochenende:   Fr-So  29.10. - 31.10.2021 in der DJH Glückstadt
2. Wochenende:   Fr-So  05.11. - 07.11.2021 in der DJH Lüneburg

(an beiden Wochenenden reisen wir gemeinsam an, ich braucht also die Anreise nicht selbst organisieren)

Ziel der Ausbildung ist der Erwerb der Jugendleiter*innen-Card (Juleica). Mit dieser Card könnt ihr nachweisen, dass ihr in der Lage seid, selbständig eine Gruppe zu leiten, sei es in der Gemeinde, im Verein oder eine Teilgruppe auf einer Freizeit - regelmäßig oder projektgebunden. Inhalte der Ausbildung sind: Pädagogik, Gruppenphasen- und Dynamik, Leitungsstile und Rollen, Entwicklungspsychologie, Aufsichtspflicht und andere Rechtsfragen, Kommunikation und Konflikte, Methoden/Spiele und neue Ideen für die Arbeit mit Kinder- und Jugendgruppen und vieles mehr....

Alle unsere Juleica-Kurse beinhalten einen Erste-Hilfe Lehrgang (Voraussetzung für die Ausstellung der Juleica).

Wer kann mit: Jugendliche ab 15 ½ Jahr

ACHTUNG: Den Anmeldeflyer erhaltet ihr bei eurer Kirchengemeinde oder hier zum Download

Juleica Grundkurs 2. Halbjahr 2021.pdf

Anmeldung: Ihr erhaltet eine Mail, dass ihr angemeldet seid, 1-2 Woche vor Kursbeginn bekommt ihr einen Brief, mit alle wichtigen Infos. Am Ende des Kurse bekommt eure Gemeinde eine Rechnung. Solltet ihr einen Eigenanteil zu den Kosten tragen, wir eure Gemeinde euch dass in Rechnung stellen.

Ausstellung der Juleica/Juleica-Antrag: Für die Beantragung der Juleica benötigt ihr eine aktuelle E-Mail-Adresse, einen abgeschlossenen Jugendleiter*in-Kurs, ein digitales Passbild/Foto und einen Erste-Hilfe-Schein. Den Erste-Hilfe-Kurs könnt ihr bei uns - aber auch bei einem anderen Kurs-Anbieter absolvieren.

AL MANAR – Stiftung für islami­sche Bildung und Kultur in Hamburg
Helen Joachim, Arbeitsstelle Ev. Jugend